2007年09月14日

ナスキューの甘酢漬け

ナスキューの甘酢漬け

今年の夏から食べられるようになったなす(・∀・)

どのくらい火を通せばいいのかわからずに、
最初のうちはゆですぎて崩しちゃってた(;´ ω `A

しかも強めの火でゆでるから悪かったみたい(^ ^;

今はちゃんと加減を覚えたよv(^ ∀ ^)v

もうすぐなすきゅうりの季節も終わっちゃう(p≧ д ≦q)
淋しい…(; _ ;)


新鮮野菜は味も格別!
・材料
きゅうり…1/2本(50g)
なす…1/2個(50g)
●(…大さじ1 砂糖…小さじ1 しょうゆ…小さじ2)

-作り方-
@きゅうりは輪切りにし、塩でもむ。しんなりしたら水気を絞る。
Aなすは輪切りにし、熱湯でさっと茹でる。すぐに調理しない場合は変色を防ぐために、塩水に浸しておいてね☆
B合わせた●の中にきゅうりなすを漬ける。なすは熱いうちに漬けてしまって大丈夫♪その方が味が染みやすいよ(^ ^)

-ポイント-
甘酢がなすによく染み込む(*/∀\*)
味がしっかりついたなすが好き♪♪

きゅうりの変わりに大根を漬けてもおいしい◎
砂糖は好みで加減してね(・∀・)

新鮮野菜は味も格別!

応援ありがとうございます☆
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この記事へのコメント
きゅうり、ナス、大根、どれもおいしいですよね♪
ポリポリ、サクサク・・
野菜の食感と、よくしみ込んだ甘酢の味が
伝わってくるようで
食べた〜い!
Posted by そら at 2007年09月14日 18:31
先日は書き込みありがとうございます。モモさんのページ楽しいですし、丁寧に更新していますね。参考になります☆  
被りモノ大好き!!美容師です。 またお邪魔いたします。 返信遅くなりスミマセンでした。
Posted by ビークラブ at 2007年09月16日 13:19
そらさん☆
手間いらずですぐにできてしまうので、ゼヒ作ってみてください♪おいしいですよ(*/∀\*)
甘酢が浸み込んだなすが何とも言えませんvV
Posted by モモ at 2007年09月16日 16:02
ビークラブさん☆
こちらこそ遊びにきてくださってありがとうございます(*^ ^*)参考にしてもらえるものがあればとても嬉しいです♪
私もまたお邪魔に行きますね(・∀・)よろしくお願いしますo(o^ - ^o)o
Posted by モモ at 2007年09月16日 16:04
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