2007年04月20日

しめじのとろろかけ



長いもは地元スーパーにも売ってるけど,
山芋や自然薯はないんだよねふらふら

もっと粘りの強いとろろを食べたい今日この頃…。

地元スーパーの長いもは,
粘りが粘りが弱い気がするよぉあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

.JPG


・材料
しめじ…1袋(100g)
長いも…100g
ポン酢

-作り方-
@しめじは根元を切り落として,小房に分ける。熱湯でさっとゆで,ザルにあけて冷ましておく。
A長いもは皮をむいてすりおろす。
Bしめじにとろろをかけて,ポン酢など好みのもので食べる。

■ポイント■
しめじはゆですぎないのがポイント!歯ごたえを残した方がおいしいし,よく噛むことができるので満腹感も得られるよv(^ ∀ ^)v

応援ありがとうございます☆
banner_03.gif クリックに感謝(> <*)
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/39496358

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。