2007年03月02日

和風納豆スープ


納豆に火を通す料理をするたびに,
台所には納豆の匂いが充満。

私は納豆が好きだから匂いも気にならないけど,
苦手な人には地獄のようだろうなぁ〜…。

でもおいしいんだもん!

特にこのスープはあったまる〜
(´ ∀ `*)



・材料(102kcal)
納豆…小1/2パック(20g)
大根・白菜…各50g
ゆでほうれん草…少々
だし汁…適量(2カップ程度)
しょうゆ…大さじ1
酒…小さじ2
●(片栗粉…小さじ2 水…大さじ1)

-作り方-
@納豆を包丁で細かく刻む。
A大根はいちょう切り,白菜はざく切り,ほうれん草は食べやすく切る。
B鍋にだし汁を大根を入れ,火にかける。煮立ったら酒を加えて白菜も入れ,野菜に火を通す。
Cしょうゆで調味し,納豆も加える。
D最後にほうれん草を加えてさっと煮る。鍋を混ぜながら溶いた●を回しいれて,とろみをつける。

■ポイント■
納豆を刻むのが面倒な場合は引き割り納豆を使ってください。
でも自分で刻んだ方がおいしい(^ ^)♪

とろみをつければ冷めにくいので,体はポカポカ☆★

応援ありがとうございます☆
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posted by モモ at 13:50 | Comment(0) | TrackBack(0) | ノンオイル納豆レシピ
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