2006年12月15日

おろしとろろ五目汁

・材料(150kcal)
大根・長芋…各100g
生椎茸…3枚
ほうれん草…1/3把
ブロッコリー…50g
●(しょうゆ…大さじ1 めんつゆ・酒…各小さじ1 塩…少々)
だし汁…適量

-作り方-
@大根と長芋はすりおろして混ぜ合わせる。
A生椎茸は軸をとって3〜4等分に切る。ほうれん草は塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にさらしてアクを抜き、食べやすく切る。ブロッコリーは小房に分ける。
B鍋にだし汁を沸かし、ブロッコリーを加える。再び煮立ったら●で味をつけ、Aを加えて煮る。
C具が煮えたら@を流しいれてさっと煮る。

■ポイント■
大根と長芋は同じおろし器で同じボールの中などにすりおろしてしまいましょう!洗う手間の節約になります(^ ^)
ほうれん草はさっと煮るだけでも充分です。仕上げに加えてもいいですね。

ブロッコリーは冷蔵庫に少しだけ余ってるのを発見したので、入れてみました(笑


すりおろしは面倒だという方はこれで楽チン☆





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