2006年11月13日

ヘルシーすりみ焼き えのきあんかけ

・材料
白身魚のすりみ…50〜100g
ブロッコリー…50g
●(卵…1/4個 片栗粉…小さじ1)
えのきだけ…100g
○(水…1/2カップ みりん・しょうゆ…各小さじ2)
◎(片栗粉…小さじ1 水…小さじ2)

-作り方-
@ブロッコリーは小房に分けて洗い、水気をつけたままラップに包んでレンジ加熱して柔らかくする。ボウルにあけ、フォークなどでマッシュする。
A@のボウルにすりみも加え、よく混ぜる。
Bブロッコリーとすりみがよく混ざったら●を加えて、さらによく混ぜる。
C小鍋に○を入れて煮立たせせ、根元を落として長さを半分に切ったえのきを煮る。最後に合わせた◎少しずつ回し入れてとろみをつけ、あんにする。
DBを熱したフッ素樹脂加工のフライパンに入れ、フタをして両面色よく焼く。
ECのえのきあんをかけて食べる。

■具のアレンジ■
えのきの他にしめじ、舞茸、なめこなど

■ポイント■
焼きながらえのきを煮、焼きあがる頃にとろみをつければどちらもできたてでおいしく食べれます(^^)



きびなご一夜干し


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