2006年10月21日

野菜あんかけスープ

・材料
白菜
キャベツ
もやし
レタス
大根 他好みの野菜
●(しょうゆ・めんつゆ・塩)
だし汁
○(片栗粉 片栗粉の倍量の水)

-作り方-
@鍋にだし汁を注いでいちょう切りなどにした根菜類(大根・人参など)を入れ、火にかける。
A煮立ったらざく切りにした葉野菜を加える。
B●で味をつけ、野菜に火が通るまで煮る。
C最後にレタスを手でちぎりながら加える。
D溶いた○をゆっくり回し入れてとろみをつける。

■具のアレンジ■
野菜だけじゃ物足りない場合は豆腐や練り製品、小さく切った白身魚などを加えて味を出してください。

■ポイント■
大量に作らないで、一度に食べきれる分だけ作るのをオススメします☆
野菜の日の通り加減は好みで加減してください。

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