2006年10月18日

長いもの寒天寄せ

・材料(4人分)1人分:30kcal
長芋…100g
きゅうり…1/2本
かにかま…数本
○(水…2カップ 粉寒天…小さじ1強)
●(しょうゆ・めんつゆ…各小さじ2 塩…少々)

-作り方-
@長芋ときゅうりはせん切り、カニカマは裂いておく。
A水で濡らした流し缶に@の材料を敷く。
B小鍋に○を入れて弱火にかけ、木べらで混ぜながら寒天を溶かす。
C煮立って完全に寒天が溶けたら●を加えて味をつけ、火を止める。
DAの流し缶にCの寒天液を流し込み、粗熱がとれたら冷蔵庫で充分に冷やす。
E食べる直前に流し缶から取り出し、等分に切り分ける。

■ポイント■
粉寒天の量は加減してお好みの固さにしてください♪


寒天は便秘にとっても効きます♪試しにいろんなものを入れて固めてしまえ!(笑
寒天は粉のままではなく、必ず溶かして摂ってくださいね。

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posted by モモ at 21:20 | Comment(0) | TrackBack(0) | ノンオイル寒天レシピ
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