2006年10月08日

たらのとろろ蒸し

・材料(190kcal)
たら…100g
ブロッコリー…小1/2個
きのこ…少々
長芋(すりおろす)…100g
●(だし汁…少々 しょうゆ…小さじ2 塩…少々)

-作り方-
@たらは小さめに切って骨を除き、しょうゆ少々で下味をつけておく。
Aブロッコリーは小房に分けておく。きのこは小さめに切る。
B長芋は●で味をつけてのばしておく。
C深めの器に@とAの具を入れ、上からBをかける。
D蒸気の立った蒸し器で強火で20分ほど具に火が通るまで蒸す。

■具のアレンジ■
魚はたら以外の白身魚や魚介類でもOK(o'ー^)b

■ポイント■
長芋は好みでだし汁でのばさなくてもいいです。
しょうゆも加えずに、蒸してからしょうゆなどをかけて食べたり、しょうゆ味のあんを作ってかけてもおいしいです♪
体がポカポカにvV


応援ありがとうございます☆
banner_03.gif クリックに感謝(> <*)
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/25084697

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。