2006年09月08日

茶碗蒸し風長いも寒天

・材料(40kcal)
長いも…50g
●(水…1カップ 粉寒天…小さじ1/2)
○(しょうゆ・めんつゆ…各小さじ1 塩…少々)

-作り方-
@長いもはすりおろす。
A小鍋に●を入れて火にかける。
B木べらで混ぜながら寒天を溶かす。
C煮立って寒天が溶けたら○を加える。
Dすりおろした長いもを加えてよく混ぜる。
E再び煮立ったら器に流しいれ、粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。

■ポイント■
これは好みがだいぶ分かれると思われます(^^;
水はもう少し少なくした方がおいしいかもしれないので、
今度試してみます(・∀・)
しょうゆを入れると色は悪くなってしまいますが、
自分が食べるものだからおいしさ重視、色は気にしません(笑

長野県の寒天メーカー寒天本舗
応援ありがとうございます☆
banner_03.gif クリックに感謝(> <*)
posted by モモ at 22:08 | Comment(0) | TrackBack(0) | ノンオイル寒天レシピ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。