2006年09月08日

茶碗蒸し風長いも寒天

・材料(40kcal)
長いも…50g
●(水…1カップ 粉寒天…小さじ1/2)
○(しょうゆ・めんつゆ…各小さじ1 塩…少々)

-作り方-
@長いもはすりおろす。
A小鍋に●を入れて火にかける。
B木べらで混ぜながら寒天を溶かす。
C煮立って寒天が溶けたら○を加える。
Dすりおろした長いもを加えてよく混ぜる。
E再び煮立ったら器に流しいれ、粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。

■ポイント■
これは好みがだいぶ分かれると思われます(^^;
水はもう少し少なくした方がおいしいかもしれないので、
今度試してみます(・∀・)
しょうゆを入れると色は悪くなってしまいますが、
自分が食べるものだからおいしさ重視、色は気にしません(笑

長野県の寒天メーカー寒天本舗
応援ありがとうございます☆
banner_03.gif クリックに感謝(> <*)
posted by モモ at 22:08 | Comment(0) | TrackBack(0) | ノンオイル寒天レシピ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/23461915

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。