2006年09月04日

豆腐の野菜あんかけ

・材料
絹豆腐…1/4丁(75g)
●(もやし…70g 白菜…100g)
かにかま…1本
○(めんつゆ・しょうゆ…各小さじ1 塩…少々)
◎(片栗粉…小さじ2 水…大さじ1)
水(orだし汁)…適宜

-作り方-
@小鍋に水かだし汁を適宜(約2カップ程度)入れて、火にかける。
A白菜をざく切りにする。
B沸騰したら●を加え、○で味をつけて煮る。
C野菜に火が通ったら裂いたかにかまを加える。
D煮立っているところへ溶いた◎を回し入れてとろみをつける。
E軽く温めた豆腐にDの野菜あんをかける。

■具のアレンジ■
他の野菜類、きのこ、練り製品など
木綿豆腐でもおいしいです。

■ポイント■
豆腐を温める方法はラップをかけてレンジで30秒くらい加熱しても、
熱湯でゆでてもいいです。
レンジにかける場合は加熱のしずぎに注意して下さい。


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