2006年06月28日

即席プレーン茶碗蒸し

材料<50i>
卵…1/2コ
●(水…100cc めんつゆ…小さじ1 塩…少々)

@鍋に底から10cm程度の水を注ぎ、沸かしておく。
A卵を卵白のコシを切りながら泡立てないようによく溶く。
B●をよく混ぜる。
C卵とAを混ぜる。
D鍋のお湯が沸いたら一度火を止めて器に注いだCをゆっくり入れる。
 *このとき鍋も蒸気もとても熱いので火傷には充分気をつけてね
E中火で1〜2分、弱火で5分くらい蒸す。
 すが立ってしまうので火加減と時間には注意してください

かわいい蒸しあがったものを鍋から取り出すときもとても熱いので
 気をつけてくださいね(・3・)ノ
かわいい茶碗蒸しを作るとなると蒸し器を出して、
 だしをとって冷まして…
かわいい色々やることがありすぎて作る前から疲れてしまうよね(;-3-)=3
 でもこの茶碗蒸しなら思い立ったらすぐにできちゃうよ(o゜ー^)b
かわいい具が欲しければかにかまを裂いて入れてみたり、
 ゆでたほうれん草を入れてみたり…
 冷蔵庫にあるものでアレンジ自在ですグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

応援ありがとうございます☆
banner_03.gif クリックに感謝(> <*)
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/19978072

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。